Das saisonale Rezept

Saisonales Gemüse

Winter-Vitamin-Jause
Pausenbrot. Buffet. Snack. Abendbrot.

Geeignet für: Schüler, Jugendliche.
Jahreszeit: Winter
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten für 12 Portionen:
12 Pita-Fladen
2 Gläser Kichererbsen (ca. 700 g)
1 Bund glatte Petersilie
½ TL Paprikapulver
2 Msp. Kreuzkümmel
2 Zehen Knoblauch
1 Zitrone
4 EL Olivenöl
2 reife Quitten
1 EL Butter
1/8 l Fruchtsaft (Apfel oder Orange)
1/2 TL getrockneter Thymian
250 g Feldsalat
12 Scheiben Ziegenkäse (frisch oder gereift, je nach Geschmack)
Salz, Pfeffer

Und so wird’s gemacht:

  1. Humus zubereiten: Zitrone auspressen. Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Zitronensaft, Paprika, Kreuzkümmel, Knoblauch, 1-2 TL Salz und Olivenöl pürieren. Petersilie klein hacken und mit dem Humus vermischen.
  2. Feldsalat waschen und trockenschleudern
  3. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  4. Die Quitten schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In schmale Spalten schneiden.
  5. Pfanne erhitzen, 2 EL Olivenöl und 1 EL Butter hinzugeben und die Quittenspalten darin von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. Salzen, Pfeffern und Thymian hinzugeben. Mit Fruchtsaft ablöschen und Saft verkochen lassen.
  6. Die Pittafladen auf den Rost im Ofen legen und ca. 5-7 Minuten backen.
  7. Nun alle Zutaten bereitstellen und die Fladenbrote belegen: Zunächst beide Seiten der Pittatasche gut mit Humus bestreichen. Feldsalat auf eine Seite legen, Quittenspalten darüber geben. Zuletzt eine Scheibe Ziegenkäse und erneut einige Feldsalatblätter darauflegen.

Tipp: Der Käse kann auch durch Scheiben von gebratenem Geflügel ersetzt werden. So können auch Bratenreste oder Reste von Gegrilltem verarbeitet werden.