Vom Acker in den Mund!

Sie sind GenussbotschafterIn der Sarah Wiener Stiftung? Dann verfolgen Sie bei unseren Bauernhoffahrten mit Ihrer Grundschulklasse, Kita‐ oder Hortgruppe den Weg unserer Lebensmittel vom Acker in den Mund. Wir lassen Kinder mit viel Spaß die ökologische Landwirtschaft hautnah erleben: Die LandwirtInnen zeigen Ihnen, was es bedeutet, im Einklang mit der Natur zu wirtschaften, wie viel Arbeit, Wissen und Leidenschaft es dafür braucht und wie gut Nachhaltigkeit schmeckt.

Pädagogische Fach‐ und Lehrkräfte, die bereits GenussbotschafterInnen der Sarah Wiener Stiftung sind, können ihre Gruppe von 20 bis 30 Kindern direkt und kostenfrei zu den untenstehenden Terminen anmelden. Das Projekt wird im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), von der Beisheim Stiftung und der Landwirtschaftlichen Rentenbank gefördert.

Ein Tag zum Anpacken

Auf dem Biobauernhof erhält die Kindergruppe eine spannende und informative Führung von den LandwirtInnen und wird aktiv in das Hofgeschehen mit einbezogen – sei es auf dem Acker, im Stall oder an der Saftpresse. Aus den hofeignenen Produkten bereiten die Kinder pädagogisch begleitet eine frische Mahlzeit zu. So können sie das Ergebnis ihrer Mitarbeit auf dem Hof und den Geschmack ökologisch und nachhaltig hergestellter Lebensmittel gemeinsam genießen.

Terminübersicht: Jetzt online anmelden!

Informationen zu unseren Partnerhöfen finden Sie hier. Zum Anmelden klicken Sie einfach auf den gewünschten Termin:

https://sw-stiftung.de/projekte/bauernhoffahrten https://sw-stiftung.de/projekte/bauernhoffahrten
RegionName des BauernhofsTermine

Region TrierBornwiesenhof, Haus am Schwallbach19.09.2019
20.09.2019

Unser Team

Mit Verstärkung aus ihrer Einrichtung übernehmen die GenussbotschafterInnen gemeinsam mit den LandwirtInnen die Betreuung der Kinder. Als Sarah Wiener Stiftung schulen wir in einem zweitägigen Workshop alle teilnehmenden LandwirtInnen, unsere GenussbotschafterInnen absolvieren im Vorfeld ein interaktives Lernmodul zum Thema. So sorgen wir für die Qualitätssicherung der Bauernhoffahrten. Außerdem organisieren wir die An‐ und Abreise der Gruppen zum Hof, wo sie insgesamt bis zu 6 Stunden verbringen.

Interaktives Lernmodul zur Vor- und Nachbereitung der Bauernhoffahrt

Das interaktive Lernmodul bietet Ihnen eine Einführung in das Thema ökologische Landwirtschaft und beinhaltet konkrete Vorschläge und Materialien, wie Sie die Bauernhoffahrt mit den Kindern vor- und nachbereiten können.

Modul öffnen

Dauer der Bearbeitung: ca. 30 Minuten

Modul öffnen

Auf dem Bauernhof gibt‘s keine Ferien

Ab 2020 bietet die Sarah Wiener Stiftung bundesweit Bauernhoffahrten auch in Zusammenarbeit mit städtischen Sommerferienprogrammen an, um das Bildungsangebot auch in den Schulferien fortzusetzen. Nähere Informationen folgen hier in Kürze.

Sie organisieren städtische Ferienangebote und haben Interesse an einer Zusammenarbeit? Dann melden Sie sich bei uns!