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Festlich und lecker: Mürbeteig-Plätzchen mit Gemüseglasur

Zu den Festtagen darf es auch mal buttrig werden: Unsere Mürbeteigplätzchen sind nicht zu süß und werden aufgefrischt durch eine farbenfrohe Glasur aus Gemüse- oder Obstsaft: Unsere Lieblingssorten sind Karotte-Orange, Rote Beete und Holunder – gerade die etwas sauren oder herb schmeckenden Säfte machen die Kekse zu etwas Besonderem.
 

Festliche Mürbeteigplätzchen

Für den Teig

  • 500g Mehl
  • 200g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 350 g kalte Butter
  • 2 Eigelbe
  • 1 Ei 

Für die Glasur

  • je 4 EL Puderzucker auf 1 TL Gemüse- oder Obstsaft 

Optional zum Verzieren

  • halbe Walnüsse

Küchenwerkzeuge

  • Förmchen zum Ausstechen
  • 1 Nudelholz

Zubereitung

  • Butter würfeln und alle Zutaten mit den Händen verkneten. Mindestens 2–3 Stunden kühlen.
  • Portionsweise dünn auf Mehl ausrollen, den Rest des Teiges (auch nach dem Ausstechen) immer wieder kühlen. Gewünschte Förmchen ausstechen und auf ein Backblech legen.
  • Für 10 bis 12 Minuten bei 180° Grad Ober-/ Unterhitze backen.
  • Nach dem Abkühlen die Glasuren herstellen, dafür einfach Puderzucker und Saft verrühren und mit einem Pinsel oder Löffel auftragen. Die Walnüsse vor dem Trocknen in die Glasur drücken.

Viel Spaß beim Naschen oder Verschenken!