Festlich und lecker: Mürbeteig-Plätzchen mit Gemüseglasur
Zu den Festtagen darf es auch mal buttrig werden: Unsere Mürbeteigplätzchen sind nicht zu süß und werden aufgefrischt durch eine farbenfrohe Glasur aus Gemüse- oder Obstsaft: Unsere Lieblingssorten sind Karotte-Orange, Rote Beete und Holunder – gerade die etwas sauren oder herb schmeckenden Säfte machen die Kekse zu etwas Besonderem.
Festliche Mürbeteigplätzchen
Für den Teig
- 500g Mehl
- 200g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 350 g kalte Butter
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
Für die Glasur
- je 4 EL Puderzucker auf 1 TL Gemüse- oder Obstsaft
Optional zum Verzieren
- halbe Walnüsse
Küchenwerkzeuge
- Förmchen zum Ausstechen
- 1 Nudelholz
Zubereitung
- Butter würfeln und alle Zutaten mit den Händen verkneten. Mindestens 2–3 Stunden kühlen.
- Portionsweise dünn auf Mehl ausrollen, den Rest des Teiges (auch nach dem Ausstechen) immer wieder kühlen. Gewünschte Förmchen ausstechen und auf ein Backblech legen.
- Für 10 bis 12 Minuten bei 180° Grad Ober-/ Unterhitze backen.
- Nach dem Abkühlen die Glasuren herstellen, dafür einfach Puderzucker und Saft verrühren und mit einem Pinsel oder Löffel auftragen. Die Walnüsse vor dem Trocknen in die Glasur drücken.