Warum wir Kochen und Essen fördern

Wir möchten, dass alle Kinder erfahren, wie wichtig und wertvoll unsere Lebensmittel und unser Essen sind. Mit unseren Bildungsprogrammen und -angeboten entdecken sie, wo Lebensmittel herkommen und wie vielfältig sie sein können. Und Kinder erleben, wie sie kochen und genießen. In Kitas und Schulen, Familienzentren, zuhause und überall dort, wo Kinder zusammenkommen. Für uns sind Kochen und Essen wichtige Kulturgüter, die wir bewahren möchten. Um unseren Körper und die Erde gesund zu halten.

Kinder kochen Kinderrezepte

Frisch gekochte Mahlzeiten statt Fertigessen

In den letzten Jahrzehnten hat sich nicht nur geändert, was wir essen, sondern auch wie, wann, wo und mit wem wir es tun. Für viele bedeutet das jederzeit verfügbares Fastfood, Fertigessen oder Snacks zwischendurch statt frisch gekochter Mahlzeiten. Einseitigkeit statt Vielfalt, buntes Gemüse und Obst. Zusatzstoffe statt Grundnahrungsmittel. Immer weniger Kinder wissen, woher ihr Essen kommt. Etwa, dass eine Möhre nicht im Supermarkt wächst und auch lila sein kann. Oder dass der Apfel aus dem Garten nebenan besser ist als der aus Übersee. Der Bezug zum Essen und damit auch die Koch- und Ernährungskompetenzen gehen verloren. Die Qualität des Essens nimmt ab. Wir zeigen, dass es auch anders geht.

Sarah Wiener mit Kindern am Herd

Kochen lernt man nur durch Kochen! Es ermöglicht Kindern, sich selbst und ihren Körper zu entdecken und zu vertrauen.

Sarah Wiener

Kinder beim Schneiden

Alle Kinder sollen essen und kochen lernen

Wer selbst kochen und frische Lebensmittel zubereiten kann, ist in der Lage, sich selbstbestimmt, nachhaltig und ausgewogen zu ernähren. Und: Kochen macht Spaß! Mit uns erleben Kita- und Grundschulkinder, was alles zum Kochen gehört: vom Einkauf der Lebensmittel über die richtige Lagerung, die Verarbeitung, verschiedene Küchentechniken bis hin zum Umgang mit Messern und Hygiene. Kochen stärkt die Selbstwirksamkeit und kann Fähigkeiten wie Lesen, Zählen, Rechnen, Feinmotorik oder Kreativität fördern.

Auch Essen will gelernt sein, genau wie Laufen, Sprechen oder Fahrradfahren. Die ersten Lebensjahre sind entscheidend dafür, welche Lebensmittel wir mögen oder nicht mögen – und sie prägen uns das ganze Leben lang. Wir möchten, dass Kinder Vielfalt beim Essen erleben können. Bezugspersonen wie die Eltern, der Erzieher in der Kita oder die Lehrerin in der Schule sind dabei wichtige Vorbilder und Begleiter:innen für Kinder. 

Gemeinsames Essen stärkt unser Miteinander

Beim Kochen, Essen und Genießen kommen wir zusammen. Beim Essen stillen wir nicht nur körperlichen Hunger und Durst: Gemeinsames Essen tut auch unserer Seele gut und stärkt unser Miteinander. Bei festlichen Anlässen, aber auch im Alltag, spielen gemeinsame Mahlzeiten schon immer eine wichtige Rolle für unsere Verbundenheit mit anderen – sei es in Kita oder Schule, Hort oder Familienzentrum, mit Freunden oder in der Familie. In unseren Angeboten wird Essen zu einem gemeinschaftlichen Erlebnis.