Wirkung Ich kann kochen!
Die bundesweite Ernährungsinitiative Ich kann kochen! der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER ist unser größtes Programm. Wir qualifizieren pädagogische Fach- und Lehrkräfte als „Genussbotschafter:innen“: Erzieher:innen, Lehrer:innen und andere Fachkräfte erfahren in unseren kostenfreien Fortbildungen und Austauschformaten, wie sie mit Kita- und Grundschulkindern genussvoll die vielseitige Welt der Lebensmittel entdecken und die Lust am gesunden Kochen und Essen wecken. Die Online-Materialien in der Familienküche unterstützen Eltern dabei, Kinder beim Essenlernen zu begleiten und Kochen und Essen als schönes und verbindendes Erlebnis in der Familie zu stärken. So wird Ernährungskompetenz und Gesundheit gefördert.
Drei Jahre lang haben die Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd und die Friedrich-Schiller-Universität Jena Ich kann kochen! begleitet und evaluiert. Hier geht’s zum ausführlichen Wirkungsbericht der Ernährungsinitiative Ich kann kochen! „5 Jahre Ich kann kochen! – Praktische Ernährungsbildung, die wirkt“ und den Zentralen Erkenntnissen.