Wirkung Ich kann kochen!

Die bundesweite Ernährungsinitiative Ich kann kochen! der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER ist unser größtes Programm. Wir qualifizieren pädagogische Fach- und Lehrkräfte als „Genussbotschafter:innen“: Erzieher:innen, Lehrer:innen und andere Fachkräfte erfahren in unseren kostenfreien Fortbildungen und Austauschformaten, wie sie mit Kita- und Grundschulkindern genussvoll die vielseitige Welt der Lebensmittel entdecken und die Lust am gesunden Kochen und Essen wecken. Die Online-Materialien in der Familienküche unterstützen Eltern dabei, Kinder beim Essenlernen zu begleiten und Kochen und Essen als schönes und verbindendes Erlebnis in der Familie zu stärken. So wird Ernährungskompetenz und Gesundheit gefördert. 

Drei Jahre lang haben die Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd und die Friedrich-Schiller-Universität Jena Ich kann kochen! begleitet und evaluiert. Hier geht’s zum ausführlichen Wirkungsbericht der Ernährungsinitiative Ich kann kochen! „5 Jahre Ich kann kochen! – Praktische Ernährungsbildung, die wirkt“ und den Zentralen Erkenntnissen.

Outputs​: Was wir anbieten

Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte (Online, in Präsenz oder in Kombination)​

Fortbildungen für Kita-Teams​

​Online-Materialien & Selbstlernangebote für Fachkräfte​

​Lebensmittelförderung durch die BARMER​

​Online-Austauschformate (Webinare)​

Online-Materialien für Familien ​(Rezepte & Anregungen)​

Newsletter-Impulse für pädagogische Praxis und Familien

Outcomes​: Was wir für unsere Zielgruppen bewirken

Fachkräfte lernen, Kindergruppen beim Entdecken und Zubereiten von Lebensmitteln kompetent zu begleiten und anzuleiten.​​

Fachkräfte sind motiviert, praktische Ernährungsbildung häufiger im Erziehungsalltag zu integrieren.​

Fachkräfte gestalten in ihren Einrichtungen regelmäßig genussvolle und verbindende Koch- und Esssituationen mit den Kindern.​

Eltern fühlen sich kompetent, gemeinsam mit ihren Kindern Mahlzeiten zuzubereiten und genussvolle Esssituationen in der Familie zu gestalten.​​

Impact:​ Zu welchen Veränderungen wir langfristig beitragen

Praktische Ernährungsbildung und gemeinsames Kochen werden selbstverständlicher Bestandteil der Arbeit in Bildungseinrichtungen.​

Mehr Kinder kochen und essen regelmäßig gemeinsam, entwickeln ein gesundes Essverhalten und ernähren sich ausgewogener.​

​Gemeinsames Kochen und Essen gewinnt in Familien wieder an Bedeutung und wird positiv erlebt. ​

​Familien ernähren sich insgesamt ausgewogener und gesünder.​​​​