
Rezept: Hamburger
Hamburger gelten als typisches Fast Food. Beim Selbermachen geht es zwar nicht ganz so schnell – dafür können kleine und große Genussmenschen selbst entscheiden, was auf ihren Burger kommt.
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Zutaten für 12 Kinder
- 150 g Salat, z. B. Eichblattsalat
- 250 g Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 1 kg Rinderhack
- 100 g Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- 3 EL Bratöl oder Butterschmalz
- 1 Salatgurke
- 12 Scheiben Gouda-Käse
- 12 Vollkornbrötchen
(Saisonale) Alternativen
- Frühling: Radieschen oder Kohlrabi
- Sommer: Paprika, Kopf- oder Eisbergsalat
- Herbst/Winter: gebratener Kürbis und Weißkohl- oder Feldsalat
- Ganzjährig: eingelegte Gurken statt Salatgurke
- Vegetarisch: mit Gemüse- oder Getreidebratlingen
Küchenwerkzeug
- Salatschleuder
- Küchenmesser
- Schneidebretter
- große Schüssel
- großer Teller
- Rührlöffel
- 2 große, beschichtete Pfannen
- Pfannenwender
Zubereitung und pädagogische Tipps
1. Schritt
Den Salat gründlich waschen, putzen und trockenschleudern. Die Tomaten und Gurken abwaschen und in Scheiben schneiden.
Tipp: Beim Waschen des Salats können sich die Kinder abwechseln. Bei starker Verschmutzung zweimal waschen. Wiederholt beim Schneiden gemeinsam den Krallengriff.
2. Schritt
Die Zwiebeln halbieren, schälen und würfeln. Das Rinderhack in einer großen Schüssel mit den Zwiebelwürfeln, der Hälfte des Tomatenmarks, Salz und Pfeffer vermischen. Daraus zwölf Hamburger-Frikadellen formen, auf den großen Teller legen.
Tipp: Die rohe Hackmasse nicht probieren und fertig geformte Hamburger nicht auf den Schneidebrettern zwischenlagern, sondern auf einem Teller. Zum Abschmecken können die Kinder 1 TL Hackmasse in der Pfanne durchbraten und dann probieren. Händewaschen und Arbeitsplatz reinigen danach ist Pflicht.
3. Schritt
Öl in zwei Pfannen auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Frikadellen je nach Dicke etwa 5–10 Minuten braten. In der Zwischenzeit die Brötchen halbieren.
Tipp: Jedes Kind kann seinen eigenen Hamburger selbst vorbereiten. Unterstütze die Kinder bei Bedarf beim Anbraten und Wenden.
4. Schritt
Frikadellen wenden und weitere 5–10 Minuten braten, bis sie innen vollständig durchgegart und nicht mehr rosa sind. Herdplatte ausschalten. Fertige Frikadellen mit Käse belegen und schmelzen lassen.
Tipp: Brate eine kleine Probefrikadelle mit, um den Garpunkt zu überprüfen, ohne jeden Burger teilen zu müssen. Halbiere die Probefrikadelle: Ist sie innen noch rosa, wird weiter gebraten. Fertige Frikadellen können im Ofen bei 80 °C warmgehalten werden.
5. Schritt
Das restliche Tomatenmark und den Eichblattsalat auf den unteren Brötchenhälften verteilen. Mit Frikadellen, Tomaten- und Gurkenscheiben belegen, die oberen Brötchenhälften aufsetzen und sofort servieren.
Tipp: Mit individuell gestalteten Zahnstocherfähnchen erkennen die Kinder ihre eigenen Hamburger auf einen Blick wieder.
Informationen
- Kosten in Bio-Qualität pro Kind: unter 3 Euro
- Allergene: Gluten (Brötchen), Milch/Laktose (Gouda)
Tipps & Tricks
Alternativ zum Aufstrich aus Tomatenmark eignet sich selbstgemachter Ketchup. Wer die Brötchen besonders knusprig mag, legt sie kurz auf den Toaster. Zu viel geschnittenes Gemüse kann als Salatbeilage serviert werden.
Käse ist dickgelegte Milch. Dicklegen heißt: Das Milcheiweiß gerinnt durch Säuerung mit Hilfe von Milchsäurebakterien oder den Zusatz von Lab. Mit zunehmender Reife wird Käse kräftiger im Geschmack. Gouda ist ein gereifter Schnittkäse, je nach Reifegrad zwischen wenigen Wochen und mehreren Monaten.