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Hamburger

Hamburger gelten als typisches Fast Food. Beim Selbermachen geht es zwar nicht ganz so schnell – dafür können kleine und große Genussmenschen selbst entscheiden, was auf ihren Burger kommt.

Informationen

  • Allergene: Gluten (Brötchen), Milch/Laktose (Gouda)
  • Kosten in Bio-Qualität pro Kind: unter 3 Euro

Zutaten für 12 Kinder

  • 150 g Salat, z. B. Eichblattsalat
  • 250 g Tomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 kg Rinderhack
  • 100 g Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Bratöl oder Butterschmalz
  • 1 Salatgurke
  • 12 Scheiben Gouda-Käse
  • 12 Vollkornbrötchen

(Saisonale) Alternativen

  • Frühling: Radieschen oder Kohlrabi
  • Sommer: Paprika, Kopf- oder Eisbergsalat
  • Herbst/Winter: gebratener Kürbis und
  • Weißkohl- oder Feldsalat
  • Ganzjährig: eingelegte Gurken statt Salatgurke
  • Vegetarisch: mit Gemüse- oder Getreidebratlingen

Tipps & Tricks

Alternativ zum Aufstrich aus Tomatenmark eignet sich selbstgemachter Ketchup. Wer die Brötchen besonders knusprig mag, legt sie kurz auf den Toaster. Zu viel geschnittenes Gemüse kann als Salatbeilage serviert werden.

Käse ist dickgelegte Milch. Dicklegen heißt: Das Milcheiweiß gerinnt durch Säuerung mit Hilfe von Milchsäurebakterien oder den Zusatz von Lab. Mit zunehmender Reife wird Käse kräftiger im Geschmack. Gouda ist ein gereifter Schnittkäse, je nach Reifegrad zwischen wenigen Wochen und mehreren Monaten.

Die Zubereitungsschritte und pädagogische Tipps findest du im Rezept-PDF: 


Zum Rezept