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Rezept: Knäckebrot

Selbst gebackenes Knäckebrot mit Kernen und Saaten überzeugt bei jedem Frühstücksbuffet und ist ein knuspriger Snack zwischendurch. Super lecker und einfach gemacht!

Hier geht es direkt zur Druckversion des Rezepts:

Rezept (PDF)

 

Zutaten für 12 Kinder

  • 120 g Dinkelvollkornmehl
  • 120 g feine Haferflocken
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Kürbiskerne (+ evtl. Kerne zum Bestreuen)
  • 0,5 TL Salz
  • 5 EL Olivenöl
  • 500 ml Wasser

Küchenwerkzeuge

  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Esslöffel
  • große Rührschüssel
  • Rührlöffel
  • 2 Backbleche mit Backpapier (für 12 Kinder)

Zubereitung und pädagogische Tipps

  1. Die Zutaten abwiegen. Alles in einer Schüssel miteinander vermischen und für etwa 30 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit den
    Backofen vorheizen.

    Tipp: Was passiert beim Quellen? Ermutige die Kinder, für einen Vergleich einen Teelöffel Mehl-Flocken-Gemisch erst nach der Quell zeit mit Wasser zu vermischen. Was fällt
    den Kindern auf?

  2. Die Bleche mit Backpapier belegen. Darauf den relativ flüssigen Teig mit dem Rührlöffel dünn ausstreichen. Die Ränder dürfen nicht zu dünn sein.

    Tipp: Dünne Ränder werden schnell sehr dunkel und verbrennen. In welcher Form kennen die Kinder Knäckebrot im Alltag?

  3. Wer möchte, bestreut das Ganze abschließend mit einigen Sonnenblumen- oder Kürbiskernen.

    Tipp: Die Kinder entscheiden, ob und wie das Brot verfeinert wird (siehe Tipps & Tricks).

  4. Knäckebrot im vorgeheizten Ofen (Umluft 150–160 °C) für 30 Minuten backen, dann die Backbleche tauschen. Dabei nicht nur die Etage tauschen, sondern auch das Blech in sich drehen (die vordere Seite zeigt dann nach hinten).

    Tipp: Die Bleche sind sehr heiß. Übernimm den Wechsel der Bleche selbst. Lasse die Kinder dabei den Backfortschritt aus sicherem Abstand betrachten.

  5. Für weitere 30 Minuten bis zur gewünschten Bräune fertig backen. Vor dem Servieren einige Minuten auskühlen lassen.

    Tipp: Sind unterschiedliche Bräunungsgrade gewünscht, kann ein Blech auch eher aus dem Ofen genommen werden, während das andere noch Zeit zum Bräunen bekommt. Frage die Kinder!

 

Informationen

  • Allergene: Gluten (Dinkel, Hafer)
  • Kosten in Bio-Qualität pro Kind: unter 0,50 Euro 

Tipps & Tricks

Das fertige, abgekühlte Knäckebrot können die Kinder einfach in Stücke brechen. Oder den Teig beim Wechseln der Bleche nach der halben Backzeit mit einem scharfen Messer in Rechtecke vorschneiden. Diese lassen sich am Ende leicht in Form brechen. Neben Kernen schmecken auch geriebener Käse oder Trockenfrüchte (Rosinen, Cranberries) als Belag.

Haferflocken sind nichts anderes als flach gewalzte Haferkörner. Somit sind sie ein Vollkornprodukt, denn die Randschicht und der Keim bleiben in der Flocke erhalten.