Nudel-Gemüsetopf
Alles aus einem Topf – dieses One Pot Gericht ist einfach, schnell und mit nur wenigen Küchenwerkzeugen zubereitet. Aus dem Basisrezept lasen sich außerdem tolle Varianten mit saisonalem Gemüse, unterschiedlichen Kräutern und Pastasorten zubereiten.
Alle Zubereitungsschritte und pädagogische Tipps findet ihr im Rezept:
(Saisonale) Alternativen
- Sommer: Frische Tomaten passiert statt Tomatensaft. Statt Möhren: Zucchini, Aubergine oder Basilikum.
- Herbst/Winter: Kürbis oder Spitzkohl
- Ganzjährig: Champignons als Gemüse und Milch statt Tomatensaft
- Auch lecker: Rosmarin oder Basilikum als Kräuter
Tipps & Tricks
- Sind mehrere Kochstellen vorhanden, kann mit unterschiedlichen Gemüse- oder Nudelvarianten experimentiert werden.
- Sind die Nudeln kleiner, einfach das Gemüse kleiner schneiden und die Garzeit verkürzen.
- Bleibt etwas übrig, können die Reste mit ein bisschen Käse bestreut als Auflauf überbacken werden.
- Thymian ist ein Küchenkraut aus dem Mittelmeerraum mit herb-würzigen Blättchen. Der Halbstrauch lässt sich ganzjährig auf der Fensterbank kultivieren. Es gibt 60–70 Sorten, die unterschiedlich duften und schmecken, z. B. nach Zitrone. Die feinen Blüten sind essbar und eine aromatische Dekoration.