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Pfannkuchen süß oder herzhaft

Das Multitalent Pfannkuchen: vier einfache Zutaten und so viele Möglichkeiten. Fruchtig-süß oder herzhaft mit Gemüseraspeln und frischen Kräutern – was darf es heute sein?

Informationen

  • Allergene: Gluten (Mehl), Milch/Laktose, Ei
  • Kosten in Bio-Qualität pro Kind: unter 0,50 Euro

Zutaten für 12 Kinder

  • 4 Eier
  • 500 g Vollkornmehl (z. B. Weizen)
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Liter Vollmilch
  • 100 ml Sprudelwasser
  • 12 TL Rapsöl

(Saisonale) Alternativen

Süße Variante: Gewürze wie Vanille, Zimt oder Kakao zum Verfeinern in den Teig geben und in Stücke geschnittenes Obst mit einbacken. Als Beilage Kompott oder Fruchtquark reichen.
Herzhafte Variante: Den Teig mit Muskatnuss, Curry, Paprika oder Kräutern würzen. Fein geschnittenes Gemüse kann mit eingebacken oder als Füllung in den Pfannkuchen gerollt werden.

Tipps und Tricks

Wer sich an die Zubereitung von Vollkornmehl langsam herantasten möchte, kann für den Teig 50 % Vollkornmehl und 50 % helles Mehl (Type 405) mischen oder Kamutvollkornmehl verwenden. Kamut ist ein Getreide, dessen Vollkornmehl schön hell und gelblich ist. 

Mehl wird durch feines Vermahlen von Getreide gewonnen. Vollkornmehle enthalten alle Bestandteile des Getreides, einschließlich Schale und Keimling. Darin stecken am meisten Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Je frischer das Mehl gemahlen ist, destomehr Nährstoffe sind enthalten.
 

Die Zubereitungsschritte und pädagogische Tipps findest du im Rezept-PDF: 


Zum Rezept