Rezept: Linsenaufstrich
Dieser Brotaufstrich ist schnell gemacht und lässt sich individuell verfeinern: Kinder und Erwachsene können ausprobieren, welche Kräuter, Gewürze und Extra-Zutaten ihnen am besten schmecken. Besonders gut schmeckt er auf selbst gebackenen Brötchen.
Zutaten für 2 Kinder + 2 Erwachsene
- 50 g Möhre
- 75 g rote Linsen
- 200 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- Salz + Pfeffer, Gewürze wie Kurkuma, Knoblauch, Orangen- oder Zitronenschale bzw. -saft
Zubereitung
- Die Möhren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Möhrenwürfel in den Topf geben.
- Die Linsen abwiegen und mit in den Topf schütten.
- Das Wasser dazugießen und aufkochen. Abgedeckt für 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Sind die Linsen zerfallen, alles in einen hohen Rührbecher umfüllen und kurz abkühlen lassen.
- Olivenöl dazugeben und pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer, Gewürzen und Zitronensaft abschmecken. Aufstrich bis zum Servieren kühl stellen.
In der Druck-Version unseres Rezepts findest du Hinweise, wie Kinder bei der Zubereitung mitmachen können, sowie Tipps und Tricks zur Zubereitung:
(Saisonale) Alternativen
Statt Möhren kann jedes andere Gemüse pur oder gemischt verwendet werden. So z. B.:
- Sommer: Tomaten, Paprika oder Zucchini
- Herbst: Rote Bete, Kürbis oder Zwiebeln
- Winter: Lauch, Sellerie oder Pastinake
Auch lecker: Mit frischen Kräutern von der Fensterbank oder Gewürzen wie Curry, Ingwer oder Paprika abschmecken.
Kommentare (0)
Keine Kommentare bisher