Rezept: Herzhafter Hefeteig für Brötchen und Co.
Was gibt es Schöneres, als den Duft frisch gebackener Brötchen! Eigentlich braucht man für das Backen mit Hefe Zeit, um den Teig gehen zu lassen - aber unsere Variante ist eine tolle Möglichkeit, wenn es mal schnell gehen soll.
Zutaten für 2 Kinder + 2 Erwachsene
- 230 ml lauwarmes Wasser
- ½ Würfel Hefe
- 1 TL Salz, Gewürze (z. B. Kümmel, Rosmarin, Muskat, Knoblauch)
- 350 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Lauwarmes Wasser abmessen und ein wenig davon in eine große Schüssel schütten.
- Die Hefe unter Rühren darin auflösen. Restliches Wasser dazugeben.
- Salz und Gewürze dazugeben, alles mit einem Rührlöffel vermischen.
- Das Mehl abwiegen und unterrühren.
- Das Öl zugeben und den Teig 5–10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
- Aus dem Teig z. B. kleine Brötchen formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den kalten Ofen schieben. Bei 200 °C für ca. 30 Minuten goldbraun backen
In der Druckversion findest du die genaue Anleitung, wie Kinder bei den einzelnen Schritten mitmachen können:
(Saisonale) Alternativen und selbstgemachte Aufstriche
Für kernige Brötchen: 70 g bzw. 35 g Saaten oder Samen wie Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Kürbiskerne in den Teig einarbeiten oder zum Verzieren auf die Brötchen streuen.
Besonders gut zu den frischen Brötchen passt unser Linsenaufstrich. Und wer es süß mag, bestreicht sie mit Erdbeermarmelade oder Pflaumenmus.
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