Teilen:

Rezept: Rhabarber-Crumble

Endlich ist wieder Rhabarber-Saison! Wir machen aus dem Rhabarber einen fruchtig-warmen Crumble mit knusprigen Streuseln - toll als Nachtisch oder als kleine Zwischenmahlzeit. Der säuerliche Rhabarber harmoniert wunderbar mit der süßen Streuselkruste. Für unseren Rhabarber-Crumble nutzen wir unser Apfel-Crumble-Rezept als Basis und ersetzen die Äpfel durch Rhabarber. Je nach Saison kannst du andere Früchte verwenden.

Hier geht es direkt zur Druckversion des Grundrezepts

Zum Apfel-Crumble-Rezept (PDF)

Zutaten für 12 Kinder

  • 100 g zarte Haferflocken
  • 100 g Vollkornmehl
  • 80 g Butter
  • 20 g Saaten (z. B. Sonnenblumenkerne)
  • 4 TL Zucker
  • 700 g Rhabarber (ggf. etxra gesüßt)
  • 300 g Naturjoghurt
  • etwas Ceylon-Zimt

(Saisonale) Alternativen 

Sommer: Kirschen, Beeren, Aprikosen 
Herbst: Pflaumen, Birnen
Winter: Äpfel

Küchenwerkzeug

  • Küchenwaage
  • Schüssel
  • Küchenmesser
  • Schneidebretter
  • Sparschäler
  • Handrührgerät
  • Auflaufform
  • mittlere Schüssel

Zubereitung & pädagogische Tipps

1. Schritt

Den Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. 

Tipp: Ohne Vorheizen geht‘s auch, dann ist die Backzeit etwas länger.


2. Schritt

Haferflocken, Mehl, Saaten und Zucker zusammen in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und hinzufügen. Mit den Fingern oder einem Handrührgerät zu Streuseln verarbeiten. 

Tipp: Beim Abwiegen können sich die Kinder abwechseln. Beim Vermischen dauert es ein wenig, bis sich die Zutaten vermengen und sich Streusel bilden. Die Kinder können entscheiden, ob sie die Finger oder das Handrührgerät nehmen möchten.


3. Schritt

Die Äpfel ggf. schälen, entkernen und in kleine  Stücke schneiden. Das Obst gleichmäßig in einer Auflaufform verteilen. 

Tipp: Die Äpfel beim Zerkleinern auf die Schnittfläche legen, so rutschen sie nicht weg. Äpfel können auch mit Schale verarbeitet werden – frag einfach die Kinder, was sie lieber möchten. 


4. Schritt

Die Streusel über das Obst krümeln. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und das Obst weich ist. 

Tipp: Besprich mit den Kindern, ob es eine dünne, knusprige oder etwas dickere, saftige  Schicht werden soll. Je kleiner die Backform, desto dicker die Streuselschicht.


5. Schritt

Den Joghurt mit Zimt glattrühren und zum Crumble servieren. 

Tipp: Die Kinder entscheiden selbst, ob sie den Joghurt zum Crumble oder beides nacheinander essen möchten.

 

Informationen

  • Allergene: Gluten (Haferflocken, Vollkornmehl), Milch/Laktose (Butter, Naturjoghurt)
  • Kosten in Bio-Qualität pro Kind: unter 0,50 Euro

Tipps & Tricks

Statt mit Obst kann der Crumble auch mit Gemüse zubereitet werden. Statt Zucker dann einfach etwas geriebenen Käse und Kräuter dazugegeben. Eine gute Mischung ist zum Beispiel Möhre und rote Bete. Gibt es mehrere kleine, ofenfeste Schälchen, kann jedes Kind seinen eigenen Crumble zubereiten. 

Crumble ist englisch und bedeutet Streusel, wie beispielsweise die typischen Teigbrösel auf einem Streuselkuchen. Und gleichzeitig ist es auch der Name für die klassische Obstspeise mit Streuseln. Im Gegensatz zum Streuselkuchen hat ein Crumble keinen Boden aus Teig. Den Boden bildet eine Schicht aus gegartem Obst oder Kompott.