Sarah Wieners Weihnachtsplätzchen: Mandelküchlein
Diese Woche teilt Sarah Wiener ein Rezept aus ihrer Kindheit mit dir: ihre knusprigen Mandelküchlein! Statt Mehl kommen gehackte Mandeln zum Einsatz, verfeinert mit Zartbitterschokolade.
Da du Eiweiß brauchst, eignen sich die Küchlein ideal zur Resteverwertung, wenn du von einem anderen Rezept Eiweiß übrig hast, wie beispielsweise bei Sarah Wieners Vanillekipferln. Wenn du keine Eiweiße zur Resteverwertung hast, kannst du die Eigelbe aus diesem Rezept mit drei ganzen Eiern, Milch und Schnittlauch vermengen und Rührei daraus machen.
Zutaten | ca. 2 Bleche
- 125 g Zartbitterschokolade
- 3 Eiweiße
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g gehackte Mandeln
Zubereitung
1. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
2. Die Schokolade mit der Reibe raspeln oder mit einem Messer zerkleinern.
3. Eiweiß mit dem Handrührgerät zu einem steifen Eischnee schlagen. Der Eischnee muss so fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt.
4. Esslöffelweise den Zucker und Vanillezucker vorsichtig mit dem Handrührgerät unter den Eischnee schlagen.
5. Zerkleinerte Schokolade und gehackte Mandeln mit einem Kochlöffel unterheben.
6. Den Teig mit zwei Teelöffeln in Häufchen auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen setzen. Etwa 25 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen.
Sarahs Backtipp
Die feinen Küchlein sollen bis zum Fest saftig bleiben – leg dafür einfach ein Stück Apfel oder Brot mit in die Plätzchendose! Wichtig ist, dass du den Apfel oder das Brot regelmäßig austauschst.
Zum Mandelküchlein-Rezept (PDF)
Welche Plätzchenrezepte aus deiner Kindheit dürfen bei dir in der Weihnachtszeit nicht fehlen? Verrate es uns in den Kommentaren!
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