Sarah Wieners Weihnachtsplätzchen: Teufelspillen
Wenn du einen Weihnachtsgruß aus der Küche verschenken möchtest, dann sind Sarahs Teufelspillen vielleicht genau das Richtige für dich. Die Kugeln sind schnell gemacht und funktionieren ganz ohne Backen. In ein hübsches Schraubglas gefüllt, mit Schleife und unseren Geschenkanhängern verziert, sehen sie besonders festlich aus.
Woher kommt der Name “Teufelspille”?
Wenn die Teufelspillen für Erwachsene gedacht sind, kannst du die gut abgetropften Kirschen mit ca. 5 EL Kirschschnaps vermischen. Verschlossen 48 Stunden ziehen lassen, dann erneut abtropfen lassen und als Füllung verarbeiten. Teuflisch gut!
Wenn du das Rezept mit oder für Kinder zubereitest, dann bleibst du natürlich beim Kirschsaft und musst die Kirschen nicht ziehen lassen.
Zutaten | ca. 15 Kugeln
- 15–20 entsteinte Sauerkirschen aus dem Glas
- 100 g Zartbitterschokolade
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Puderzucker
- 3–5 EL Kirschsaft aus dem Glas
Zubereitung
- Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den Kirschsaft auffangen. Mit den Fingern oder einem Löffel vorsichtig noch etwas Flüssigkeit aus den Kirschen herausdrücken.
- Die Schokolade fein reiben oder mit einem Messer fein zerkleinern.
- Die gemahlenen Haselnüsse, Puderzucker und die Hälfte der Schokolade in einer Schüssel vermischen.
- 3–5 EL Kirschsaft hinzugeben und mit einem Löffel oder den Händen zu einer gut formbaren Masse vermengen. Diese sollte nicht zu feucht sein, also den Kirschsaft vorsichtig dosieren!
- Etwas Masse in der Hand flachdrücken, eine Kirsche in die Mitte legen und die Masse rundherum schließen, sodass eine Kugel entsteht.
- Die Kugeln in der restlichen zerkleinerten Schokolade wälzen, kühl stellen und bald genießen
Sarahs Backtipp
Die Kirschen können durch eine Haselnuss, Mandel oder eine halbe Walnuss ersetzt werden. Im Sommer lassen sich auch frische Kirschen verwenden. Wer die Kugeln kleiner mag, nimmt nur eine halbe Kirsche als Füllung.
Die Haselnüsse haben mehr Aroma, wenn sie in der Pfanne geröstet werden. Und statt in Schokolade schmecken die Teufelspillen auch in Kakaopulver oder Kokosraspeln gerollt
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