Bio-Betriebe in ganz Deutschland

Unsere Tagesexkursionen im Bildungsprogramm Essen entdecken! finden deutschlandweit auf über 30 ökologisch wirtschaftenden Betrieben statt. Das sind Bio-Bauernhöfe und verarbeitende Bio-Betriebe. Mit ihnen arbeiten wir partnerschaftlich und vertrauensvoll zusammen. Sie decken eine Vielzahl landwirtschaftlicher Bereiche ab und eigenen sich optimal als Lernorte, damit Kinder mit allen Sinnen die Herkunft von Lebensmitteln entdecken können.

Unsere Partner im Überblick

Logo Tiggeshof

Bio- und Erlebnisbauernhof Tiggeshof

Der Tiggeshof, am  Rande des Sauerlands baut auf seinen eigene Äckern und Wiesen Futter für die Kühe, Mastrinder, Hühner, Schafe und Ziegen an. Rohmilchkäse aus der eigenen Milch, Wurst und Honig vom Betrieb werden  im Hofladen verkauft.

Biohof Gorzelany

Der Biohof Gorzelany liegt auf der Schwäbischen Alb, in der Nähe des Großen Lautertals. In dem Familienbetrieb werden Legehühner und eine Mutterkuhherde gehalten. Neben den Futtermitteln für die Tiere werden Gemüse, Linsen und Getreide angebaut. 

Biohof Groß

Der Biohof Groß liegt in Homberg (Efze) in der Mitte von Deutschland. Seit 1989 liegen unserer täglichen Arbeit Biolandstandards zu Grunde. Gärtnerei, Landwirtschaft und unser Hofladen gehen Hand in Hand und es gibt Schweine, Pferde, Katzen und einen Therapie Hund die sich auf einen Besuch freuen.

Logo Biohof Hefele

Biohof Hefele

Der Biohof Hefele liegt im tertiären Hügelland zwischen München und Ingolstadt. Er hält Ochsen, Mutterkühe, Legehennen im mobilen Hühnerstall und Mastgeflügel. Auf den Ackerflächen werden neben Futtermitteln auch Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchte und Kürbisse angebaut.

Logo Biohof Scharf

Biohof Scharf

Ein echter Familienbetrieb mit Tradition im ökologischen Landbau! Vier Generationen sind auf dem Biohof Scharf engagiert. Neben der Horse Creek Ranch und dem Biokorb bauen wir Gemüse an und betreiben ökologischen Feldbau. Seit 2018 öffnen wir den Hof als Lern- und Erlebnisort.

Biohof Werder

Der Biohof Werder vermarktet seine Erzeugnisse (Eier, Büffelfleisch, Lammfleisch und Kirschen) regional. Schwerpunkte sind die Weidehaltung von Hühnern und die Aufzucht von Wasserbüffeln auf Naturschutzflächen. Die Kirschplantage wird derzeit zu einer Streuobstwiese umgestaltet.

BioKräuterei Oberhavel

Wir sind ein ökologischer Gemüsebaubetrieb mit Solidarischer Landwirtschaft (SoLaWi) im Norden von Berlin. Unsere Anbaumethode ist bio-regenerativ. Indem wir den Boden aufbauen, fördern wir die Vielfalt des Bodenlebens und produzieren Gemüse mit hohem Gesundheitswert, das sich durch einen hohen Gehalt an Nährstoffen und Mikronährstoffen auszeichnet.

Biolandhof Böse-Hartje

Der landwirtschaftliche Betrieb wird von meinem Sohn betrieben, wir haben Milchkühe, Legehennen im Hühnermobil, Futterbau und Ackerbau. Ich betreibe den Betriebszweig Vermarktung und Hofkaffee. wir bieten Rindfleisch und Käse an. Festkäse wird von einer mobilen Käserei hergestellt, Frischkäse und Feta 1Xmonatlich zum Hofmarkt selbst hergestellt. 3. Betrieb: Eisproduktion. Am monatl. Markt frisches Rindfleisch, andere Biobauern ihre Produkte.

Logo Börde Gärtnerei

Börde-Gärtnerei

Die Börde-Gärtnerei liegt am Rande des Flechtinger Höhenzugs in Sachsen-Anhalt. Sie baut neben verschiedenstem Frisch- und Lagergemüse auch Kräuter und Kleinobst an. Der Verkauf der Produkte findet über Bioläden, sowie den eigenen Onlineshop mit Lieferservice statt. 

Bornwiesenhof

Auf dem Bornwiesenhof in Wilzenberg-Hußweiler wird seit 1989 biologisch-dynamische Landwirtschaft nach den strengen Richtlinien von Demeter betrieben. Unsere Milch verarbeiten wir in unserer Hofkäserei zu einer vielfältigen Produktpalette. Nachhaltiger Landbau und artgerechte Tierhaltung, unsere Kühe mit Namen und Hörnern, sind die Grundpfeiler zur Erzeugung unserer hochwertigen Demeter-Milch.

Brothof Strauß

Der Brothof Strauß befindet sich in Burgsalach in Mittelfranken. In der eigenen Vollwertbackstube wird das hofeigene Getreide zu Vollkornbackwaren, Süßgebäck und Kuchen verarbeitet. Zudem werden auf dem Hof Schafe, Schweine und Bienen gehalten.

Demeterhof Igelhaut

Auf dem Demeterhof Igelhaut in Mittelfranken werden Bienen gezüchtet und Coburger Fuchsschafe gehalten. Alte Obstsorten werden angebaut und dienen der Bewahrung von Vielfalt und der Stärkung von Regionalität. Der verantwortungsbewusste Umgang mit Mensch, Tier und Pflanze spielen hier eine besondere Rolle. 

Die Fleckenbühler

Die Fleckenbühler vereinen ökologische Landwirtschaft mit Suchtselbsthilfe und Prävention, Ernährung und Nachhaltigkeit. Auf 250 ha wird Getreide und Futter für Milchkühe und Milchziegen angebaut. Die Milch wird zu Rohmilchkäse und Teile des Getreides werden direkt in der Frankfurter Bäckerei verarbeitet. 

Logo Halfeshof

Gut Halfeshof

Das Gut Halfeshof liegt im wunderschönen Neandertal bei Mettmann. Schwerpunkt des Biohofs liegt auf dem Apfelanbau, der Saftproduktion, dem Kürbisanbau und dem Lernort Bauernhof. Neben dem idyllischen Zeltplatz gibt es Zebu-Rinder, Schweine, Schafe und Ponys.

Gut Rothenhausen

Etwas außerhalb von Gera liegt der Landwirtschaftsbetrieb der Familie Ullrich. Es ist ein breit aufgestellter Mischbetrieb mit einer Vielzahl verschiedener Produkte, die zum Teil direkt vermarktet oder auch an verschiedene Bio-Verarbeiter geliefert werden.

Logo Gut Wulfsdorf

Gut Wulfsdorf

Das nördlich von Hamburg gelegene Gut Wulfsdorf hält Rinder, Schweine, Gänse, Schafe und Hühner. Außerdem betreibt es Acker- und Gemüsebau. Der Hofladen bietet Gemüse, Milchprodukte, Getreide, Brot und Backwaren sowie Fleisch und Wurstwaren aus eigener Herstellung an.

Heinrich Hof

Der Heinrich Hof wird seit 1986 biologisch-dynamisch bewirtschaftet. In der Gemüsegärtnerei wird ein umfangreiches Gemüsesortiment angebaut und über den Hofladen und Wochenmärkte vermarktet. Zu der Landwirtschaft gehören Mutterkühe, Schweine, Schafe, Grünland und Getreideanbau.

Hof Apfeltraum

Der Hof Apfeltraum heißt Kinder und Jugendliche willkommen! Eine lang gewachsene Hofgemeinschaft entwickelt sich stetig weiter: Derzeit wächst hier Demeter-Gemüse in solidarischer Landwirtschaft und fliegen Bienen der Demeter-Imkerei Heilmann. Eine Rinderherde lebt am Hof und viele kleinere Tiere wie Hühner, Esel und Enten.

Logo Hof Buchwald

Hof Buchwald

Der Hof Buchwald liegt am nördlichen Rand des Rhein-Main-Gebietes. Die Futtermittel für die Rinder, Schweine, Schafe und Hühner werden auf den eigenen Acker- und Grünlandflächen produziert. Zusätzlich stellt der Hof Saisongärten für Privatpersonen zur Verfügung.

Hof Eiwels

Eiwels Biobauernhof ist ein vielseitiger Betrieb in Nordhessen. Er verbindet Ackerbau, Grünland und Tierhaltung – Rinder, Schweine, Hühner- mit eigenständiger Verarbeitung und Vermarktung verschiedener Bioprodukte: u. a. Wurst und Fleisch, Getreide, Mehl und Öl.

Hof Medewege

Hof Medewege ist ein Biobauernhof in Schwerin. Hier gibt es nicht nur eine Gärtnerei mit einer Vielzahl an Gemüsesorten, einen Obstbaubetrieb, Ackerbau und Tierhaltung. Die ökologisch hergestellten Lebensmittel werden hier direkt weiterverarbeitet oder vermarktet. 

Hof Schwalbennest

Unser vielseitiger Familienbetrieb liegt in Pehlitz bei Brodowin direkt am Parsteinsee. Unser Hof hat zur Zeit 23 ha landwirtschaftliche Nutzfläche. Davon sind etwa 10 ha Ackerland, der Rest sind Wiesen und Weiden.

Hofgut Kreuma

Das HofGut Kreuma ist ein biologisch geführter, unter dem Demeter Verband wirtschaftender Betrieb, mit Gartenbau, Bäckerei, Ferienwohnungen, Kulturscheune und Direktvermarktung. Im Rahmen des EU-Schulfruchtprogramms versorgen wir ca. 3600 Kinder in und um Leipzig mit Obst und Gemüse.

Logo Kampfelder Hof

Kampfelder Hof

Der Kampfelder Hof lebt von der Gemeinschaft, die sich zwischen den Getreidefeldern, den Gartenbauflächen, dem Schafstall, dem Raum für Kinder, dem Bio-Lieferservice und der Backstube entwickelt hat. Durch Naturerlebnispädagogik wird in Kindern hier Verbundenheit zur Natur geweckt.

Landwirtschaftsbetrieb Rosemarie Ullrich

Etwas außerhalb von Gera liegt der Landwirtschaftsbetrieb der Familie Ullrich. Es ist ein breit aufgestellter Gemischtbetrieb mit einer Vielzahl verschiedener Produkte, die zum Teil direkt vermarktet oder auch an verschiedene Bio-Verarbeiter geliefert werden.

Märkisches Landbrot

MÄRKISCHES LANDBROT ist traditionell eine Lieferbäckerei. Unser Anspruch ist es, hochwertige und leckere Brote in Demeter-Qualität zu backen. Dabei sehen wir unsere Verantwortung in einer nachhaltigen Beziehung zwischen unseren Produkten, den Menschen und der Natur.

Obergrashof

Ein Ort voller Lebensvielfalt und aktiver Kulturlandschaft. Die Gärtnerei Obergrashof wurde 1991 gegründet und ist vor den Toren Münchens als ein vielseitiger biodynamischer Hoforganismus mit einer Mutterkuhherde und großflächigem Gemüseanbau tätig. Umweltpädagogik, Saatgutarbeit und Ausbildung sind wesentliche Merkmale unserer Tätigkeit in einem bunt gemischten Team.

Logo Plantage

PlantAge

PlantAge ist eine tierleidfreie und solidarischen Landwirtschaft, als Genossenschaft organisiert. Seit 2019 liefern wir jede Woche frisches Gemüse aus eigenem Anbau an unsere Mitglieder, die gleichzeitig auch Eigentümer*innen des Betriebes sind.

Reyerhof

Wir sind ein Demeterhof im Herzen von Stuttgart-Möhringen. Wir bewirtschaften unsere ca. 40 Hektar seit 1955 nach den Prinzipien des biologisch-dynamischen Landbaus und liefern neben Gemüse und Getreide auch Fleisch, Milch und andere Milcherzeugnisse. In unserem Hofladen bieten wir neben Produkten aus eigener Aufzucht und Herstellung ein komplettes Naturkostsortiment an. Entdecken Sie die Vielfalt der liebevoll und sorgfältig zusammen-gestellten Produkte in großer Auswahl.

Logo Speisegut

SpeiseGut

SpeiseGut betreibt Naturland-zertifizierten, ökologischen Gemüseanbau am Rande des Berliner Stadtgebiets. Als Solidarische Landwirtschaft werden die Kosten des Biobetriebs durch mehrere Privathaushalte getragen, im Gegenzug erhalten diese dessen Ernteertrag.

Tiny Farms

Tiny Farms produziert und vermarktet Biogemüse in einem wachsenden Netzwerk digital verbundener Mikrofarmen. Ziel ist es, mit einer Vielzahl neu gegründeter Mikrobetriebe die regionale Produktion als Baustein einer zukunftsfähigen Landwirtschaft zu steigern. Das Dreisäulen-Konzept bestehend aus Tiny Farms Anbau, Tiny Farms Software und Tiny Farms Academy ermöglicht es, nachhaltig zu produzieren, große Märkte zu bedienen und dem Fachkräftemangel im Erwerbsgemüsebau zu begegnen.

Unser Paradiesgarten

Unser Paradiesgarten liegt in Meißen ganz in der Nähe der Elbe. Wir säen und bepflanzen dort einen bunten Gemüsegarten, der in gleichgroße Parzellen unterteilt wird. Auf jedem Stück wachsen über 30 verschiedene Arten an Gemüse, Kräuter und Blumen. Die Parzellen können für eine Saison von Mai bis Dezember gepachtet werden. In dieser Zeit werden alle Paradiesgärtner regelmäßig mit Infos zum Gärtnern versorgt, so dass auch ohne Gartenerfahrung die Selbstversorgung mit Gemüse möglich ist.

Vauß-Hof

Wir leben bio! Und wir lieben, was wir tun! Mit großer Leidenschaft halten wir Weiderinder und verkaufen unsere Produkte im Hofladen. Wir bringen dir auf dem Lernort Bauernhof und in der Hof-Akademie die Landwirtschaft und die Natur näher.

Zeirenhof

Der Zeirenhof in Schechingen, im Regierungsbezirk Stuttgart, wird von der Familie Zoller geführt. Sie bewirtschaftet Grünland- und Ackerflächen sowie Wald. Außerdem werden Mutterkühe der Rasse Angus, Mastschweine, Pferde und Hühner am Hof gehalten. 

Werde unser Partnerbetrieb

Du leitest einen erzeugenden oder verarbeitenden landwirtschaftlichen Bio-Betrieb und hast Interesse, Kindergruppen unseres Bildungsprogramms zu begrüßen? Dann melde dich bei uns.

Kontakt aufnehmen