Bio-Betriebe in ganz Deutschland
Unsere Tagesexkursionen im Bildungsprogramm Essen entdecken! finden deutschlandweit auf über 30 ökologisch wirtschaftenden Betrieben statt. Das sind Bio-Bauernhöfe und verarbeitende Bio-Betriebe. Mit ihnen arbeiten wir partnerschaftlich und vertrauensvoll zusammen. Sie decken eine Vielzahl landwirtschaftlicher Bereiche ab und eigenen sich optimal als Lernorte, damit Kinder mit allen Sinnen die Herkunft von Lebensmitteln entdecken können.
Baden-Württemberg
Biohof Gorzelany
Der Biohof Gorzelany liegt auf der Schwäbischen Alb in der Nähe des Großen Lautertals. In dem Familienbetrieb werden Legehühner und eine Mutterkuhherde gehalten. Neben den Futtermitteln für die Tiere werden Gemüse, Linsen und Getreide angebaut.
Heinrich Hof
Der Heinrich Hof wird biologisch-dynamisch bewirtschaftet. In der Gemüsegärtnerei wird ein umfangreiches Gemüsesortiment angebaut. Zu der Landwirtschaft gehören Mutterkühe, Schweine, Schafe, Grünland und Getreideanbau.
Reyerhof
Der Reyerhof ist ein Demeterhof in Stuttgart-Möhringen. Der Hof bewirtschaftet 40 Hektar nach den Prinzipien des biologisch-dynamischen Landbaus. Neben Gemüse und Getreide liefert er auch Fleisch, Milch und andere Milcherzeugnisse. Im Hofladen wird neben Produkten aus eigener Aufzucht und Herstellung ein komplettes Naturkostsortiment angeboten.
Bayern
Biohof Hefele
Der Biohof Hefele liegt zwischen München und Ingolstadt. Er hält Ochsen, Mutterkühe, Legehennen im mobilen Hühnerstall und Mastgeflügel. Auf den Ackerflächen werden neben Futtermitteln auch Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchte und Kürbisse angebaut.
Brothof Strauß
Der Brothof Strauß befindet sich in Burgsalach in Mittelfranken. In der eigenen Vollwertbackstube wird das hofeigene Getreide zu Vollkornbackwaren, Süßgebäck und Kuchen verarbeitet. Zudem werden auf dem Hof Schafe, Schweine und Bienen gehalten.
Demeterhof Igelhaut
Auf dem Demeterhof Igelhaut in Mittelfranken werden Bienen gezüchtet und Coburger Fuchsschafe gehalten. Alte Obstsorten werden angebaut und dienen der Bewahrung von Vielfalt und der Stärkung von Regionalität. Der verantwortungsbewusste Umgang mit Mensch, Tier und Pflanze spielen hier eine besondere Rolle.
Obergrashof
Ein Ort voller Lebensvielfalt und aktiver Kulturlandschaft: Die Gärtnerei Obergrashof bei München ist als ein vielseitiger biodynamischer Hoforganismus mit einer Mutterkuhherde und großflächigem Gemüseanbau tätig. Umweltpädagogik, Saatgutarbeit und Ausbildung sind wesentliche Merkmale des Hofes.
Brandenburg
Biohof Werder
Der Biohof Werder vermarktet seine Erzeugnisse (Eier, Büffelfleisch, Lammfleisch und Kirschen) regional. Schwerpunkte sind die Weidehaltung von Hühnern und die Aufzucht von Wasserbüffeln auf Naturschutzflächen. Die Kirschplantage wird derzeit zu einer Streuobstwiese umgestaltet.
BioKräuterei Oberhavel
Der ökologische Gemüsebaubetrieb mit Solidarischer Landwirtschaft liegt im Norden von Berlin. Die Anbaumethode ist bio-regenerativ. Indem der Betrieb den Boden aufbaut, fördert er die Vielfalt des Bodenlebens und produziert Gemüse mit hohem Gesundheitswert voller Nährstoffe und Mikronährstoffe.
Hof Apfeltraum
Der Hof Apfeltraum heißt Kinder und Jugendliche willkommen. Die lang gewachsene Hofgemeinschaft entwickelt sich stetig weiter: Derzeit wächst auf dem Hof Demeter-Gemüse in solidarischer Landwirtschaft. Eine Rinderherde lebt am Hof und viele kleinere Tiere wie Hühner, Esel, Enten und Bienen.
Hof Schwalbennest
Der vielseitige Familienbetrieb liegt in Pehlitz bei Brodowin direkt am Parsteinsee. Der Hof hat zur Zeit 23 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche. Davon sind etwa 10 Hektar Ackerland, der Rest sind Wiesen und Weiden.
PlantAge
PlantAge ist eine tierleidfreie und solidarischen Landwirtschaft, als Genossenschaft organisiert. Jede Woche liefern sie frisches Gemüse aus eigenem Anbau an ihre Mitglieder, die gleichzeitig auch Eigentümer:innen des Betriebes sind.
Tiny Farms
Tiny Farms produziert und vermarktet Biogemüse in einem wachsenden Netzwerk digital verbundener Mikrofarmen. Ziel ist es, mit neu gegründeten Mikrobetrieben die regionale Produktion als Baustein einer zukunftsfähigen Landwirtschaft zu steigern. Das Dreisäulen-Konzept, bestehend aus Tiny Farms Anbau, Tiny Farms Software und Tiny Farms Academy, ermöglicht es, nachhaltig zu produzieren, große Märkte zu bedienen und dem Fachkräftemangel im Erwerbsgemüsebau zu begegnen.
Hessen
Biohof Groß
Der Biohof Groß liegt in Homberg (Efze). Der täglichen Arbeit liegen Biolandstandards zu Grunde. Gärtnerei, Landwirtschaft und Hofladen gehen Hand in Hand. Auf dem Hof leben Schweine, Pferde, Katzen und ein Therapiehund.
Die Fleckenbühler
Die Fleckenbühler vereinen ökologische Landwirtschaft mit Suchtselbsthilfe und Prävention, Ernährung und Nachhaltigkeit. Auf 250 Hektar wird Getreide und Futter für Milchkühe und Milchziegen angebaut. Die Milch wird zu Rohmilchkäse verarbeitet, Teile des Getreides werden direkt in der Frankfurter Bäckerei verarbeitet.
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Hof Imhorst
Hof Imhorst liegt ca. 30 km süd-östlich von Bremen. 1,5 ha voll mit leckerem Freilandgemüse, 7000 m² Gewächshaus im Sommer voll mit Tomaten, 17 ha Acker bzw. Grünland und 1000 frisch gepflanzte Obstbäume umgeben die alte Hofstelle. Bienen, Zwergziegen und 2 Arbeitspferde beleben, gemeinsam mit uns, den Hof.
Nordrhein-Westfalen
Bio- und Erlebnisbauernhof Tiggeshof
Der Tiggeshof am Rande des Sauerlands baut auf seinen eigene Äckern und Wiesen Futter für die Kühe, Mastrinder, Hühner, Schafe und Ziegen an. Rohmilchkäse aus der eigenen Milch, Wurst und Honig vom Betrieb werden im Hofladen verkauft.
Gut Halfeshof
Das Gut Halfeshof liegt im Neandertal bei Mettmann. Schwerpunkt des Biohofs liegt auf dem Apfelanbau, der Saftproduktion, dem Kürbisanbau und dem Lernort Bauernhof. Neben dem idyllischen Zeltplatz gibt es Zebu-Rinder, Schweine, Schafe und Ponys.
Hof Schulte-Tigges
Der traditionsreiche Betrieb mit 25 Hektar Nutzfläche liegt in Dortmund und umfasst neben der Hofstelle Ackerflächen, Wiesen und Weiden sowie Streuobstwiesen. Er ist zertifizierter außerschulischer Lernort für Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) und baut im Rahmen einer Solidarischen Landwirtschaft Biogemüse an.
Rheinland-Pfalz
Rhein Pflanzlich
Rhein Pflanzlich baut in Unkel am Rhein seit 2024 Gemüse an. Der Fokus liegt auf dem Anbau einer bunten Vielfalt an Kürbissorten und Kartoffeln. Mit Partnerbetrieben bringt Rhein Pflanzlich die besten Lebensmittel ohne Umwege direkt auf den Tisch. Durch unsere enge Zusammenarbeit mit lokalen Bauern und Bäuerinnen unterstützt das Team den nachhaltigen Anbau in der Region und ermöglicht einen Zugang zu frischen, saisonalen Produkten zu fairen Preisen.
Sachsen
HofGut Kreuma
Das HofGut Kreuma ist ein biologisch geführter, unter dem Demeter-Verband wirtschaftender Betrieb mit Gartenbau, Bäckerei, Ferienwohnungen, Kulturscheune und Direktvermarktung. Im Rahmen des EU-Schulfruchtprogramms versorgt der Hof ca. 3.600 Kinder in und um Leipzig mit Obst und Gemüse.
Unser Paradiesgarten
Unser Paradiesgarten liegt in Meißen in der Nähe der Elbe. Der Gemüsegarten ist in Parzellen unterteilt, in denen über 30 verschiedene Arten an Gemüse, Kräuter und Blumen wachsen. Die Parzellen können für eine Saison von Mai bis Dezember gepachtet werden. In dieser Zeit werden alle Paradiesgärtner regelmäßig mit Infos zum Gärtnern versorgt.
Thüringen
Biohof Scharf
Ein echter Familienbetrieb mit Tradition im ökologischen Landbau! Vier Generationen sind auf dem Biohof Scharf engagiert. Neben der Horse Creek Ranch und dem Biokorb baut der Betrieb Gemüse an und betreibt ökologischen Feldbau. Der Hof ist auch Lern- und Erlebnisort.
Landwirtschaftsbetrieb Rosemarie Ullrich
Etwas außerhalb von Gera liegt der Landwirtschaftsbetrieb der Familie Ullrich. Es ist ein breit aufgestellter Gemischtbetrieb mit einer Vielzahl verschiedener Produkte, die zum Teil direkt vermarktet oder auch an verschiedene Bio-Verarbeiter geliefert werden.
Werde unser Partnerbetrieb
Du leitest einen erzeugenden oder verarbeitenden landwirtschaftlichen Bio-Betrieb und hast Interesse, Kindergruppen unseres Bildungsprogramms zu begrüßen? Dann melde dich bei uns.