Das schwindende Wissen über die Zubereitung, Herkunft und Vielfalt von Lebensmitteln bei Kindern und Jugendlichen besorgt mich zutiefst. Nachfolgende Generationen verlieren ihre Ess- und Kochkultur und damit die Fähigkeit, sich selbstbestimmt und ausgewogen zu ernähren. Kinder, die Kocherfahrungen sammeln, Geschmäcker ausprobieren, mit Genuss essen lernen und miterleben, wie Lebensmittel in der Landwirtschaft erzeugt werden, ernähren sich gesünder und verhalten sich nachhaltiger gegenüber ihrer Umwelt. Das ist es, was ich mit meiner Stiftung erreichen will!

 

Sarah Wiener, Stiftungsgründerin und Köchin

Einmal Landluft bitte!

Mehr zu den Bauernhoffahrten

Den Stall ausmisten, Kartoffeln ernten, Hühner füttern: Seit 2009 bringt die Sarah Wiener Stiftung Kindergruppen aus Kitas und Schulen oder in den Ferien einen Tag lang auf ökologisch wirtschaftende Bauernhöfe in ganz Deutschland. Dort erleben sie hautnah, wie viel Kraft und Leidenschaft es braucht, um knackige Gurken, frische Eier und leckeres Brot auf unsere Teller zu bringen. Die Kinder packen auf dem Hof mit an und kochen gemeinsam ein köstliches Essen aus den hofeigenen Produkten.

» Mehr erfahren und zu den Bauernhoffahrten anmelden

Über unsere Arbeit

Mehr über unsere Arbeit

Die gemeinnützige Sarah Wiener Stiftung engagiert sich seit 2007 „Für gesunde Kinder und was Vernünftiges zu essen“. Praktische Ernährungsbildung ist Kern unserer Arbeit. Wir wollen, dass Kinder und Jugendliche zu ausgewogenen Essern, kreativen Köchen und informierten Konsumenten heranwachsen. Unsere Bildungsprogramme vermitteln nicht nur, wo unser Essen herkommt, wie vielseitig es ist und wie viel Freude das Zubereiten frischer Lebensmittel macht...

» Mehr über unsere Arbeit

 

Neuigkeiten

Jetzt wird’s rund: Unser neues Projekt „Globales Lernen – Ganz praktisch“

Lebensmittel sind ein Allerweltsthema. Was eingekauft wird, stammt häufig nicht nur aus Deutschland, sondern kommt auch von weit her. In unserer…

weiterlesen

Newsletter



  • Bleiben Sie auf dem Laufenden und abonnieren Sie unseren Newsletter! Vier Mal im Jahr informieren wir Sie über unsere Arbeit, versorgen Sie mit Neuigkeiten aus unserem Netzwerk und schicken Ihnen saisonale Rezepte.