„Das schwindende Wissen über Zubereitung, Herkunft und Vielfalt der Lebensmittel bei Kindern besorgt mich zutiefst. Nachfolgende Generationen verlieren so ihre Ess- und Kochkultur und damit die Fähigkeit sich selbstbestimmt und gesund zu ernähren. Kinder, die Kocherfahrungen gesammelt haben, vielfältige Geschmäcker ausprobieren konnten und miterleben durften, wie Lebensmittel in der Landwirtschaft produziert werden, ernähren sich gesünder und verhalten sich langfristig nachhaltiger gegenüber ihrer Umwelt. Das ist es, was ich mit meiner Stiftung erreichen will!“

Sarah Wiener

Was wir tun

Wir engagieren uns seit 2007 „für gesunde Kinder und was Vernünftiges zu essen“ - indem wir Kinder und Jugendliche selbst erleben lassen, wie viel Spaß es macht, ausgewogen und bewusst zu essen.

Wir bringen Mädchen und Jungen zum Ursprungsort unserer Lebensmittel – dem Bauernhof – und lassen sie Kartoffeln ernten und Ställe ausmisten. Wir drücken ihnen Kochlöffel und Schneidebretter in die Hand und zeigen ihnen, wie vielseitig unsere Lebensmittel sind. Und natürlich: Wir lassen sie naschen, ausprobieren und genießen. Die Kinder erfahren, was an Brokkoli anders schmeckt als an Blumenkohl, stecken die Nasen in Schnittlauch und Petersilie und erleben, dass gemeinsames Essen am gedeckten Tisch etwas anders ist als das Mampfen vor dem Fernseher.

Kurz um: Wir machen Ernährung zum Erlebnis! Denn wir sind überzeugt: Praktische Erfahrung ist der wirksamste Weg, um dem drohenden Verlust unserer Ess- und Kochkultur und dem damit verbundenen Risiko für die Gesundheit von Kindern entgegenzuwirken.

Unsere Vision: aufgeweckte und gesunde Kinder

Was wir erreichen wollen? Das ist leicht: Heranwachsende sollen frühestmöglich lernen, wie aus frischen Zutaten leckere Gerichte werden – und wie viel Spaß das Kochen macht. Sie können ihren Geschmack entdecken und lernen Essen zu genießen. Und: Die Kinder und Jugendlichen erfahren, wo das Essen auf ihren Tellern herkommt.

Denn: Wir wollen gesunde und aufgeweckte Mädchen und Jungen, die mit Herz und Hirn darüber entscheiden, was und wie sie essen – von klein auf und ungeachtet ihrer sozialen Herkunft.

Unsere Ziele sind ambitioniert: Wir möchten, dass möglichst alle Kinder ab dem Kindergarten an den Bildungsprogrammen für praktische Ernährungsbildung teilhaben können.

Schulterschluss mit Deutschlands Pädagogen

Um möglichst viele Kinder zu erreichen, haben wir uns für ein Multiplikatorensystem entschieden. Wir qualifizieren deutschlandweit ErzieherInnen, SozialpädagogInnen und LehrerInnen im pädagogischen Kochen mit Kindern und vermitteln ihnen, wie sie Mädchen und Jungen für eine ausgewogene und bewusste Ernährung begeistern können. Nach der Fortbildung tragen die pädagogischen Fach- und Lehrkräfte ihr Wissen als „GenussbotschafterInnen“ in ihre Einrichtungen – und stampfen, raspeln und würzen dort mit den Kindern um die Wette.

Unsere Arbeit ist wirksam: Seit der Stiftungsgründung im Jahr 2007 haben wir mit unserem Ansatz bereits viele tausend Kinder erreicht. Mehrere tausend GenussbotschafterInnen zeigen Mädchen und Jungen in 700 Partnereinrichtungen, wie viel Spaß frische Lebensmittel machen.

Wir haben das Ganze im Blick

Warum wir uns engagieren? Auch hier fällt die Antwort nicht schwer: Wir empfinden es als unsere gesellschaftliche Aufgabe, aus Kindern aufgeklärte Esser zu machen. Im Zeitalter von Fertigprodukten, Lieferdiensten und Ressourcenknappheit ist Wissen über Lebensmittel wichtiger denn je – doch in vielen Haushalten leider rar.

Die Erlebnistage in Küchen und auf Bauernhöfen fördern nicht nur die Gesundheit, die Esskultur und das Sozialverhalten. Kinder und Jugendliche blicken durch unsere Bildungsprogramme verantwortungsvoller auf unsere Lebensmittel und entwickeln ein Gespür für Umwelt, Klima und den Wert biologischer Vielfalt.

Sie möchten mehr über uns erfahren?

Flyer der Sarah Wiener Stiftung (PDF-Dokument) und Kurzporträt (PDF-Dokument) zum Download.

Unsere Satzung können Sie hier (PDF-Dokument) einsehen. Zahlen, Daten und Fakten zur Arbeit der Stiftung liefern unsere Jahresberichte:

Jahresbericht 2012 | Jahresbericht 2013 | Jahresbericht 2014 | Jahresbericht 2015

Sollten Sie ältere Berichte benötigen, sprechen Sie uns gerne per E-Mail an: info(at)sw-stiftung.de

Landschaft schmeckt: Nachhaltig kochen mit Kindern
Im Buchhandel erhältlich

Das erste Buch der Sarah Wiener Stiftung ist Leitfaden und Ideengeber für Eltern, Großeltern, PädagogInnen und alle anderen, die Kindern Freude am Kochen und am Thema Ernährung vermitteln wollen. Es ist ein Ergebnis aus dem Projekt „Landschaft schmeckt – Praktische Umweltbildung an Ausbildungsstätten für Erzieher im frühkindlichen Bereich“. Zusammen mit der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) hat die Sarah Wiener Stiftung von 2011 bis 2014 an 60 pädagogischen Fachschulen angehende ErzieherInnen und deren LehrerInnen im Bereich Ernährung und Kochen mit Kindern weitergebildet.

Sarah Wiener Stiftung [Hg.], Beltz Verlag, 213 Seiten, ISBN:978-3-407-75396-0

Bild von Sarah Wiener

Sarah Wiener

Stiftungsgründerin und Vorstandsvorsitzende
Vita von Sarah Wiener hier.

Jochen Becker

Stellvertretender Vorstandsvorsitzender

Bild von Elenore Kaufhold

Elenore Kaufhold

Stellvertretende Vorstandsvorsitzende

Anja Schermer

Vorstand mit geschäftsführender Tätigkeit
a.schermer(at)sw-stiftung.de | Telefon: 030-707180-238

Bild von Gerrit Bornemann

Gerrit Bornemann

Projektleiter Ich kann kochen!
g.bornemann(at)sw-stiftung.de | Telefon: 030-707180-235

Bild von Anne Lorenz