Teilen:

10 Jahre Ich kann kochen!

Happy Birthday, Ich kann kochen! Unsere gemeinsame Ernährungsinitiative mit der BARMER feiert ihr 10-jähriges Jubiläum – 10 Jahre Kochspaß, gesundes Essen und begeisterte Kinder. 10 Jahre Ernährungsbildung, die wirkt! 

Über 1,8 Millionen Kinder hat die Initiative schon erreicht – dank der engagierten Lehrer:innen, Erzieher:innen, Hauswirtschaftskräfte und Köch:innen, die sich bundesweit einsetzen. Seit 2015 kochen rund 36.000 fortgebildete Genussbotschafter:innen in 19.000 Einrichtungen in ganz Deutschland mit Kita- und Grundschulkindern. 14,5 Prozent der Kitas und 20 Prozent der Grundschulen sind schon dabei. 

Großer Dank gilt auch unseren 650 starken Partnern: Träger, Kommunen, Fachinstitutionen und politische Akteure, die die Ernährungsinitiative und die dazugehörige Familienküche unterstützen. Und natürlich wäre all das nicht möglich, ohne unseren großartigen Partner, die BARMER. Vielen Dank! 

Wie alles begann…

Mit unseren 19 Ich kann kochen!-Trainer:innen haben wir stolze 4.250 Einstiegs-, Aufbau- und Teamfortbildungen durchgeführt. Den Startschuss für die Kooperation gaben 2015 Stiftungsvorsitzende Sarah Wiener und der Vorstandsvorsitzende von der BARMER, Prof. Dr. med. Christoph Straub auf der Auftaktveranstaltung in Berlin. 2016 wurden die ersten pädagogischen Fach- und Lehrkräfte bundesweit zu Genussbotschafter:innen fortgebildet. 

Ein Kitaträger, der von Anfang an dabei war, sind die Wuhlewanderer aus Berlin. Wir haben die Lutherzwerge zum Jubiläum besucht:

Genussbotschafterin Steffi verrät im Interview, was für sie das Besondere an Ich kann kochen! ist: 

„Dass die Kinder schon sehr, sehr früh lernen, mit den Lebensmitteln bewusst umzugehen. Dass sie lernen: Ich kann schon aus kleinsten Sachen riesengroße Dinge herstellen.“ 

Mehr über Genussbotschafterin Steffi und ihre Erfahrungen lest ihr hier: 

Zum Interview

So viel ist passiert: Unsere Meilensteine

Es ist viel passiert seit dem Start: Ich kann kochen! wurde als IN FORM-Projekt der Bundesregierung ausgezeichnet, Minister:innen in verschiedenen Bundesländern wurden zu Botschafter:innen der Initiative, wir haben neue Materialien, Fortbildungsformate, Webinare, Spiele und Magazine entwickelt. 2020 feierten wir 5 Jahre Ich kann kochen! Die wissenschaftliche Evaluation bestätigte die positive Wirkung der Initiative. 

Um auch den Eltern all das Wissen und die Erfahrungen von Ich kann kochen! zur Verfügung zu stellen, haben wir zusammen mit der BARMER 2021 die Familienküche ins Leben gerufen. Sie unterstützt Familien mit Ideen und Rezepten für mehr Genuss, weniger Stress und schöne Momente am Familientisch. Schon 120.000 Familien haben wir mit der Familienküche erreicht.

Hier findet ihr, was wir in 10 Jahren erlebt haben, auf einen Blick:

Unsere Meilensteine

Feiert mit uns und macht mit!

Zum 10-jährigen Jubiläum laden wir euch ein, mit uns zu feiern. Werdet Teil der Initiative, schaut in der Familienküche vorbei und lasst euch inspirieren. Denn der Spaß am Kochen soll jedes Kind in jeder Kita, jeder Schule und jedem Zuhause erreichen: für mehr Gesundheit, Selbstbestimmung und Chancengerechtigkeit. Macht mit!

Passend zum feierlichen Anlass empfehlen wir euch unsere Müsli-Muffins. Dank Apfel-Frischkäse-Topping sind sie schön saftig. Sie eignen sich perfekt fürs gemeinsame Backen mit Kindern – und natürlich, um gemeinsam zu feiern. 

Zum Rezept

Kommentare (0)

Keine Kommentare bisher

Neuen Kommentar schreiben

Max. 500 Zeichen.