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Ein Tag auf dem Bauernhof: Erzieherin Tanja erzählt von ihrer Teilnahme bei Essen entdecken!

Erzieherin Tanja aus Berlin hat in diesem Herbst mit ihrer Kita-Gruppe an einer Lernreise von Essen entdecken! teilgenommen und den Hof Apfeltraum in Brandenburg besucht. 

Wie hat ihr die Teilnahme an Essen entdecken! gefallen und was hat sie für ihren pädagogischen Alltag daraus gezogen? Im Interview gibt sie Einblicke in den Ablauf der Tagesexkursion mit ihrer Kita-Gruppe und erzählt wie sie mithilfe von Essen entdecken! kreative Projekte der Ernährungsbildung in der Kita umgesetzt hat.

Wie lief eure Exkursion ab, Tanja?

Ich habe mich sehr über die Möglichkeit gefreut, als Team an der Exkursion teilzunehmen. Wir sind mit 12 Kindern zwischen 2 und 6 Jahren auf den Hof gefahren. Für die Kinder war die Fahrt mit einem so großen Reisebus ein Erlebnis. Ich hatte mir Animation und Lieder überlegt, aber die Kinder waren einfach von der Landschaft fasziniert und haben sich gefreut, wenn wir an Feldern vorbeigefahren sind. 

Die Landwirtin Hanna empfing uns am Bus und dann ging es direkt los: Die Kinder durften die Esel streicheln. Wir haben die Bienen angeguckt und beobachtet, wie sie aus den Bienenstöcken rein- und rausflogen. Danach sind wir aufs Feld gegangen. Es war schön, die Kinder einfach laufen lassen zu können und zu wissen, dass nichts passiert. Da konnte man sehen, wie die Entspannung bei den Kindern ankommt.

Was wuchs denn so auf den Feldern?

Auf dem Feld hat Hanna uns direkt Kräuter probieren lassen. Ich habe gestaunt, wie sich ein besonders vorsichtiges Kind den Oregano gleich in den Mund gesteckt hat. Dann sind wir zu den Paprika gegangen. Es gab ganz viele verschiedenen Sorten. Die Snackpaprika durften wir auch gleich essen. Fürs Mittagessen hatten wir einen Korb dabei und haben dafür Gemüse eingesammelt. Die Möhren haben wir zuerst gelockert und dann durften die kleinen Kinder ganz kräftig daran ziehen und sie ernten. 

Die Möhren haben wir zuerst gelockert und dann durften die kleinen Kinder ganz kräftig daran ziehen und sie ernten.

Die Outdoorküche war auf einer großen Wiese. Da haben wir Butter aus Sahne geschüttelt und einen Kräuterquark angerührt. Die Möhren und Paprika haben wir klein geschnitten und mit frischem Brot zusammen gegessen. Nach dem Mittagessen sind wir zurück in die Kita gefahren – fünf der Kinder sind direkt im Bus eingeschlafen. Für sie war es ein aufregender Tag. 

Die Lernreise ist nicht nur die Tagesexkursion, sondern besteht auch aus einem pädagogischen E-Mail-Kurs. Was habt ihr in der Einrichtung dazu gemacht?

Als Fokus-Lebensmittel hatten wir uns Getreide ausgesucht und hatten dazu ganz viele Ideen: Wir haben Weizen als Strauß in die Kita bestellt, damit die Kinder sehen können, wie die Ähren aussehen. Haferkörner haben wir eingeweicht und mit dem Nudelholz zu Haferflocken ausgerollt. Aus den Haferflocken haben wir Kekse gebacken. 

In der Gemüsekiste hatten wir Mais in der Hülle. Wir haben die Kinder erraten lassen, was es ist und den Mais anschließend gekocht und verköstigt. Aus unseren Projekten haben wir eine große Erzählwand im Essensraum gebastelt, mit Collagen von den verschiedenen Lebensmitteln. Zu Erntedank haben wir mit den Kindern und ihren Eltern in der Kita gefeiert. Dafür haben wir ein großes Büffet gemacht. Es gab eine Ausstellung mit Fotos und Bildern, die die Kinder vom Hof gemalt haben. In der Bio-Kiste hatten wir ein paar Mal krummes Gemüse, zum Beispiel Möhren mit zwei Köpfen, und haben dann darüber gesprochen, dass es das nicht im Supermarkt gibt, aber auf dem Bauernhof. Wir arbeiten auch weiter an der Wertschätzung von Lebensmitteln. 

In der Bio-Kiste hatten wir ein paar Mal krummes Gemüse, zum Beispiel Möhren mit zwei Köpfen, und haben dann darüber gesprochen, dass es das nicht im Supermarkt gibt, aber auf dem Bauernhof. 

Da steckt so viel Arbeit drin – das haben wir auf dem Hof gesehen. Wir werfen zum Beispiel Brot nicht mehr weg, sondern machen Brotchips oder Croutons daraus. Manchmal machen wir Smoothies aus weichem Obst und „retten“ so die Früchte. Um Frühstück und Vesper kümmern wir uns selbst. Man kann sehr viel von den Anregungen in den Materialien von Essen entdecken! umsetzen, gerade, wenn man sich selbst für Ernährung interessiert.

Vielen Dank für den Bericht und deine tolle Arbeit, liebe Tanja!

Sei auch dabei!

Lernreisen mit Tagesexkursion können ab sofort für das Jahr 2025 gebucht werden – die Fahrten starten im April. Das Bildungsprogramm Essen entdecken! schließt eine sechswöchige Begleitung per E-Mail ein, mit Lernmaterialien, Rezepten und pädagogischen Hinweisen, um die Fahrt in ein nachhaltiges Lernerlebnis für die Kinder zu verwandeln.
 

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