Aufwärmen in den kalten Tagen: Apfel-Kompott
Mit diesem Rezept können wir die Äpfel, die uns im Herbst am Apfelbaum, auf dem Markt oder im Laden begegnen, in ein warm-duftendes Kompott verwandeln – perfekt für die kalte Jahreszeit! Das Kompott ist schnell gemacht und kommt mit wenigen Zutaten aus. Es kann direkt nach der Zubereitung warm gegessen werden oder bleibt im Schraubglas gut verschlossen für mehrere Wochen haltbar. Außerdem ist dieses Rezept sehr wandelbar. Weiter unten findest du Variationen, wie du es den Jahreszeiten und deinem eigenen Geschmack anpassen kannst.
Die Zubereitungsschritte und pädagogische Tipps findest du im Rezept-PDF:
Variationen
- Das Kompott-Rezept kannst du das ganze Jahr hindurch kochen. Tausche einfach die Äpfel gegen Obst der Saison aus. Wie wäre es zum Beispiel mit Quitten im Herbst und Winter, Rhabarber im Frühling oder Mirabellen im Sommer?
- Die Orange kannst du auch durch Zitrone oder Limette austauschen. Die Zugabe ist aber kein muss, das Kompott gelingt auch nur mit Wasser.
- Verfeinere dein Kompott mit Gewürzen und Trockenfrüchten nach Belieben. Wir haben dem Apfel-Kompott Zimt und Rosinen zugegeben.
Tipp
In Schraubgläser gefüllt, hält sich das Kompott mehrere Wochen. Spüle die Schraubgläser mit kochendem Wasser aus und fülle das Kompott noch heiß in die Gläser.