Das war unser 2025
10 Jahre Ich kann kochen!, ein Sommer-Genussheft, ein neues Schmackofatz-Spiel, gemeinsames Kochen mit Bundesministerin Karin Prien, ein Panel auf dem Deutschen Stiftungstag, Postcode-Partnerschaft, Umzug nach Kreuzberg, neue Rezepte – und viele neue Menschen in unserer Community. Dieses erste komplette Jahr als Geschäftsführerin der Sarah Wiener Stiftung war vor allem eines: voller Bewegung. Und das immer für die eine Sache: möglichst viele Kinder mit unseren Bildungsprogrammen erreichen zu können, dank und mit unserem Netzwerk und den starken Partnern an der Seite.
Das waren im Jahr 2025: BARMER, Bezirksamt Mitte, Bundesprogramm ökologischer Landbau (BÖL), Deutsche Postcode Lotterie, Famtastisch Stiftung, Franke GmbH, Genuss-Guide Hamburg, Grifols, Holistic Foundation, IKEA Stiftung, Kammergericht, Landwirtschaftliche Rentenbank, Maler- und Lackiererinnung Berlin, Otto Dippe Stiftung, RTL - Wir helfen Kindern e. V., Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz, Senatsverwaltung für Stadtentwicklung, Bauen und Wohnen, Sonett Stiftung, Stiftung Berliner Sparkasse, Stiftung Deutsche Bahn, Sunshine Catering, TARGOBANK Stiftung, Werner-Coenen-Stiftung und Zukunftsstiftung Landwirtschaft. Und natürlich die vielen privaten Spender:innen. Herzlichen Dank!
10 Jahre Ich kann kochen!
Gemeinsam mit unserem langjährigem Partner BARMER haben wir das 10-jährige Jubiläum unserer Initiative gefeiert. Seit 2015 haben sich 36.000 pädagogische Fach- und Lehrkräfte fortgebildet – allein 2025 sind 5.000 neue Genussbotschafter:innen hinzugekommen. Heute ist Ich kann kochen! in über 19.000 Einrichtungen vertreten, mehr als 1,8 Millionen Kinder haben mitgemacht. Einer von ihnen ist Nik, der vor zehn Jahren so kochen lernte. Wir haben ihn ausfindig gemacht, um zu erfahren, wie das so für ihn war und was ihm das Kochen heute bedeutet. Mehr dazu in unserem Blog-Beitrag.
Beim Jubiläumsevent in Berlin wurde mit Familien gekocht und eine Studie zur Ernährung von Familien vorgestellt. Hier geht's zum After-Movie und zur Studie.
Und wer noch mehr Tipps zum Kochen mit Kindern braucht, schaut in der Familienküche vorbei: www.familienkueche.de
Essen entdecken!
Rund 250 Kitas haben bei Essen entdecken! mitgemacht und über 6.250 Kinder gingen Lebensmitteln auf Bauernhöfen, Märkten und in Gärten auf die Spur. 32 Partnerbetriebe öffneten ihre Türen. Kita-Kind Mina hat ihre Erlebnisse auf dem Bauernhof auf Papier festgehalten (s. Bild rechts).
Genussbotschafter:innen für Familien
Das Programm für Familienzentren wuchs weiter: Rund 2.100 Kinder und knapp 1.800 Eltern nahmen an Kochaktionen teil. Mittlerweile sind 30 Familienzentren in 11 von 12 Berliner Bezirken Berlin dabei – 16 neue Familienzentren begrüßten wir in 2025.
Unsere Ernährungslots:innen
Sabine und Franziska waren 2025 wieder in Marzahn-Nord und Hellersdorf-Nord unterwegs. Sie stärkten die Ernährungsumgebungen in 53 Beratungsterminen vor Ort – unter anderem beim Fachtag „Mehr als nur satt“, an dem rund 50 Fachkräfte teilnahmen.
Highlights der Stiftung
Ein besonderes Zeichen der Anerkennung: Wir wurden Postcode Partner der Deutschen Postcode Lotterie und werden drei Jahre gefördert. Danke für das Vertrauen in unsere Arbeit! Ein weiteres Highlight war unser eigenes Panel mit Sarah Wiener auf dem Deutschen Stiftungstag. Und: der Umzug. Seit dem Sommer arbeiten wir in neuen Räumen in einem denkmalgeschützten Gebäude im Kreuzberger Wrangelkiez – mit großer Küche für Workshops und Rezepttests. Danke an unseren Vermieter, die evangelische Kirchengemeinde in Kreuzberg.
Gemeinsam mehr bewegen
Wir freuen uns, wenn unser Netzwerk wächst! Sprecht mich gerne jederzeit an.
- E-Mail: c.mersch@sw-stiftung.de
- Tel.: 030 166370-126
Mein Stiftungsteam und ich wünschen eine wunderbare Weihnachtszeit und einen guten Start ins Jahr 2026!
Kommentare (0)
Keine Kommentare bisher