Unser Verbundprojekt Meinem Schulessen auf der Spur! ist gestartet

v.l.n.r. Franziska Bock, Projektkoordinatorin von RESTLOS GLÜCKLICH, Verbraucherschutzsenator Dr. Dirk Behrendt und Sara Wolff, Projektleiterin von der Sarah Wiener Stiftung, freuen sich über den Projektstart.
v.l.n.r. Franziska Bock, Projektkoordinatorin von RESTLOS GLÜCKLICH, Verbraucherschutzsenator Dr. Dirk Behrendt und Sara Wolff, Projektleiterin von der Sarah Wiener Stiftung, freuen sich über den Projektstart. Foto: Joris Felix Patzschke für RESTLOS GLÜCKLICH e. V.

Welche Reise Bio-Lebensmittel zurücklegen, das zeigt Meinem Schulessen auf der Spur!, ein Grundschulprojekt zu Wert und Herkunft unserer Lebensmittel, das wir hier bereits vorgestellt haben. Jetzt sind die kostenfreien Tagesexkursionen, die Berliner Schulkinder der dritten und vierten Klassen zur Herkunft ihrer Lebensmittel entlang der regionalen Wertschöpfungskette mitnehmen, gestartet. Erste Klassen haben bereits den Ökohof Brodowin und das Märkische Landbrot besucht.

Verbraucherschutzsenator Dr. Dirk Behrendt sagt zu Meinem Schulessen auf der Spur!: „Die Kinder lernen auf spielerische Art und Weise, ihr Essen wertzuschätzen. Damit leistet das Projekt einen wichtigen Beitrag zur Umweltbildung, mit der nicht früh genug begonnen werden kann. Wenn bereits den Jüngsten ein Bewusstsein für Lebensmittel vermittelt werden kann, dann hilft das auch dabei, Lebensmittelverschwendung einzudämmen.“

Franziska Bock, Projektkoordinatorin von RESTLOS GLÜCKLICH sagt: „Damit die Lehrkräfte das Thema flexibel in ihren Unterricht einbetten können, haben wir ihnen ein reichhaltiges Paket mit verschiedenen Unterrichtsmaterialien geschnürt. So können sie die Kinder optimal unterstützen, wenn diese eine Station der Wertschöpfungskette erkunden und direkt am Ort des Geschehens erleben, wie viel Mühe, Zeit und Ressourcen in unseren Lebensmitteln stecken – und wie wertvoll unser Essen ist.”

„Zusätzlich erarbeiten sich die Schulkinder Wissen zur ökologischen Erzeugung und Verarbeitung regionaler Bio-Lebensmittel,“ sagt unsere Projektleiterin Sara Wolff. „Auf diese Weise bekommen die Kinder einen konkreten Bezug zu der Herkunft ihres Schulessens und auch zu den Bio-Betrieben in ihrer näheren Umgebung – das ist eine große Chance.“

Besucht werden bei den Exkursionen ein erzeugender oder ein verarbeitender Bio-Betrieb, der Großhandel, ein Catering-Betrieb – beide biokontrolliert – oder ein Entsorgungsbetrieb, in dem die Essensreste zu Biogas und Kompost weiterverarbeitet werden. In der Pilotierungsphase des Projekts, das durch die Bio-Stadt Berlin, vertreten durch die Senatsverwaltung für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung, den Verein RESTLOS GLÜCKLICH und uns, die Sarah Wiener Stiftung realisiert wird, nehmen rund zehn Berliner Grundschulen teil. Bis 2022 werden insgesamt 80 Tagesexkursionen durchgeführt, an denen rund 2.000 Berliner Grundschulkinder teilnehmen können.

Meinem Schulessen auf der Spur! trägt neben weiteren Initiativen zur Berliner Ernährungsstrategie bei. Dazu gehört auch das Projekt WO KOMMT DEIN ESSEN HER?, auf dessen Arbeit Meinem Schulessen auf der Spur! aufbaut und zu dem es eine partnerschaftliche Zusammenarbeit pflegt. Gefördert wird Meinem Schulessen auf der Spur! durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).

Mehr Informationen zu dem Projekt: www.sarah-wiener-stiftung.de/schulessen