Ein starkes Netzwerk für mehr Kinder-Gesundheit: 25.000 Erzieher:innen und Lehrer:innen in ganz Deutschland sind Teil von Ich kann kochen!

Illustration "25.000 Genussbotschafter:innen"

Berlin, 19.10.2022 – Bereits 25.000 Erzieher:innen, Lehrer:innen und andere Fachkräfte sind
bundesweit Teil von Ich kann kochen! Seit dem Start der gemeinsamen Ernährungsinitiative von
Sarah Wiener Stiftung und BARMER 2015 haben 25.000 pädagogische Fach- und Lehrkräfte an den
kostenfreien Fortbildungen teilgenommen. Als „Genussbotschafter:innen“ begeistern sie Kinder in
Kitas, Grundschulen, Horten und anderen Bildungs- und Lernorten zum gemeinsamen Entdecken und
Zubereiten von Lebensmitteln. Dank der Genussbotschafter:innen hat Ich kann kochen! etwa 1,25
Millionen Kinder erreicht. Über 1.000 der insgesamt über 2.850 durchgeführten Fortbildungen haben
seit Beginn der Corona-Pandemie im Jahr 2020 ausschließlich Online stattgefunden.

„Selbst frisch kochen zu können macht viel Spaß und ist eine wichtige Alltagskompetenz. Durch einen
genussvollen Umgang mit Essen lernen Kinder, ihrem eigenen Körper und Geschmack zu vertrauen,“
sagt die Stiftungsgründerin und Köchin Sarah Wiener. „Ich freue mich über jede Lehrkraft, über jede
einzelne Erzieherin und jeden einzelnen Erzieher, die an den Fortbildungen teilnehmen und als
Genussbotschafter:innen weiter wirken: an der Gesundheit der Kinder, an ihrem Genuss und an der
Freude im Umgang mit unseren Lebensmitteln. Dafür 25.000-fach Danke!“

„Mit Ich kann kochen! leisten wir einen Beitrag, damit Kinder gesund aufwachsen können. Wenn Kinder im frühen Alter lernen, sich gesund zu ernähren, wird die Basis für mehr Ernährungskompetenz
gelegt. Deshalb freuen wir uns besonders, mit Ich kann kochen! über ein so großes Netzwerk an Multiplikator:innen zu verfügen. Mit ihrer Hilfe möchten wir noch mehr Kindern den Zugang zu einer gesunden Ernährung ermöglichen und weiterwachsen,“ sagt die Projektleiterin der BARMER, Astrid Funken.

Möchten auch Sie Genussbotschafter:in von Ich kann kochen! werden? Hier finden Sie mehr
Informationen und gelangen direkt zur Anmeldung für Ihre kostenfreie Fortbildung.

Über die Initiative Ich kann kochen!
Ich kann kochen! ist eine bundesweite Ernährungsinitiative der Sarah Wiener Stiftung und der
BARMER. Ziel ist es, Kita- und Grundschulkinder für eine vielseitige Ernährung zu begeistern.
Praxisnahe Fortbildungen und digitale Lernangebote qualifizieren pädagogische Fach- und Lehrkräfte
kostenfrei dafür, mit Kindern Lebensmittel zu entdecken und gemeinsam zu kochen. So wird
Ernährungskompetenz gefördert und Krankheiten vorgebeugt. Seit dem Start 2015 hat Ich kann
kochen! über eine Million Kinder erreicht. Die Qualität und Wirkung sind wissenschaftlich evaluiert und
bestätigt. Ich kann kochen! ist ein IN FORM-Projekt der Bundesregierung.
Mehr: www.ichkannkochen.de